Menu

                                                                                                                              (8352) 31-10-75 

helen-66

Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Почему падает рубль, будет ли финансовый кризис и какие товары подорожают?

Неожиданно для всех в понедельник 9 марта 2020 года, цены на нефть упали более чем на 30 %. Это произошло после провала переговоров ОПЕК и России о сокращении добычи нефти. Ситуация сразу же повлияла на курсы валют: евро поднялся до 82 рублей, а доллар преодолел планку в 72 рубля.

Экономисты из Высшей школы экономики и Российской экономической школы рассуждатют, что будет с рублем и стоит ли ждать финансовый кризис.

 

Почему падает курс рубля и вырастут ли цены?

Максим Буев, проректор по стратегическому развитию РЭШ

— Курс рубля падает, потому что упала цена на нефть, причем упала сильно — на 31 %. Такого не было с 1991 года. Причина — в замедлении мировой экономики из-за распространения эпидемии коронавируса, а также в срыве сделки России со странами ОПЕК.

Для российского потребителя нынешняя ситуация, конечно, плохая. Импортные товары, которые покупают в долларах, станут дороже в рублевом эквиваленте. То есть если вы хотите купить новый айфон или иную технику, это стоит сделать сейчас, пока на прилавках или в запасах у магазинов есть гаджеты по старой цене. Выезд за границу и товары долгосрочного потребления, не производимые внутри России (вроде машин, холодильников и так далее), тоже подорожают. Это всё напомнит 2008 год.

 

Это уже кризис? Как долго экономика не вернется в привычное состояние?

Александр Скоробогатов, профессор департамента экономики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

— О полномасштабном кризисе стоит судить прежде всего по статистике выпуска и занятости. Пока то, что мы наблюдаем, отражает положение финансовых рынков. Но бывает такое, что происходящее на финансовых рынках не отражает ситуации в реальном секторе и производстве. Когда мы увидим, что меняются сами данные по выпуску, производству, безработице, то это будет нечто большее, чем просто обвал на фондовом рынке.

К слову, то, что всё вернется на круги своя, мне кажется точным. Даже если будет полномасштабный кризис, прошлое показывает, что всё возвращается к своим ценам и дальше происходит рост. Но когда это произойдет — вопрос. Часто кризисы длятся полгода-год. Хотя в прошлом были и длиннее: самый продолжительный кризис — Великая депрессия в США — фактически продолжался 10 лет.

 

Что делает Россия, чтобы справиться с обвалом? Чем ситуация отличается от предыдущих падений рубля?

Александр Скоробогатов, профессор департамента экономики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

— Наше государство, как и раньше, решило влиять на курс рубля, покупая и продавая валюту. В данном случае, если государство решит, что курс дешевеет слишком сильно, оно будет продавать валюту, чтобы поддерживать спрос.

В кризисных условиях развитые страны обычно проводят антициклическую политику, то есть, с одной стороны, увеличивают расходы, а с другой — проводят мягкую денежную политику, то есть понижают ставки, делают кредитные ресурсы более доступными. Это стимулирует экономику в условиях, когда она испытывает кризисные тенденции. Такого рода политика, вероятно, будет проводиться и сейчас.

При этом эффект от такой политики с годами становится всё слабее, что мы видим на примере западных стран. В Евросоюзе, например, ставки зачастую достигают нулевых или отрицательных значений. А это как раз результат проведения стимулирующей денежной политики в прошлые годы.

Money

Материал взят paperpaper.ru

С праздником!

Дорогие матери, сестры, жены, любимые!

Примите самые искренние поздравления с праздником Весны, Нежности и Любви - 8 Марта!

Сегодня трудно назвать хоть одну сферу жизни, где бы не работали женщины, ведь невозможно представить себе профессию без волшебных улыбок, заботливых рук и небезразличных женских сердец. Ваши звонкие голоса и добрые глаза реально меняют наше бытие к лучшему, наполняют жизнь новым содержанием. Земной поклон Вам за добросовестный труд, понимание, сердечность, милосердие, которыми преисполнены Ваши нежные души!

Пусть множится счастьем Ваша жизнь, любите и будьте любимы! Здоровья Вам, семейного уюта, благосостояния, хорошего настроения на долгие годы!

Николай Степанов,

председатель правления Регионального отделения Партии Пенсионеров в Чувашии

nN5M149kiOU

 

Праздник для прекрасных дам!

4 марта в ДК «Салют» состоялась праздничная программа, посвященная Международному женскому дню.

С поздравлениями и наилучшими пожеланиями к прекрасной половине зала и человечества обратились председатель Чувашского регионального отделения «Партии пенсионеров» Николай Алексеевич Степанов и руководитель городского отделения Михайлов Николай Васильевич. По ходу праздничной программы представители Партии дарили артисткам цветы и таким вот образом поздравили с праздником и их.
Правда подарки в этот день получили не только они. Многие из присутствующих выиграли в лотерее небольшие, но приятные сюрпризы.

Выступали на сцене в этот день: ансамбль «Служу Отечеству», Владимир Егоров, Алина Савельева, Николай Кузьмин и другие любимые чувашские артисты.
Переполненный зрительный зал такой программой остался очень доволен. Артистов встречали и провожали громкими аплодисментами.

Кстати, еще в этот день представители коллектива ДК «Салют», администрации Московского района г. Чебоксары, регионального отделения «Партия Пенсионеров» чествовали юбиляра - заслуженного работника культуры Чувашской Республики, одного из ведущих хореографов республики, руководителя ансамбля народного танца «Волжские узоры» и клуба любителей танца «Танционер» Андрея Анатольевича Алимова. Присоединяемся к поздравлениям и мы!

8 марта1  8 марта3  8марта7