Menu

                                                                                                                              (8352) 31-10-75 

"Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" в Чувашской Республике - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 25 мая 2020

Всегда поможем, всегда поддержим!

Региональное отделение Партии пенсионеров в Чувашии не оставляет в беде одиноких пенсионеров и все время старается оказывать нуждающимся людям посильную помощь. В период коронавируса и самоизоляции - это, безусловно, очень важно.

Так, один из активных членов Партии Белов Сергей Николаевич не только навещает одиноких пенсионеров, но и помогает им продуктовыми наборами, в которых собрано все самое необходимое. Конечно, в первую очередь, помощь оказывается нуждающимся и тем, кто перешагнул 80-ти летний рубеж. Таких в списке активиста набралось довольно много. Бабушки и дедушки были растроганы до слез и с большой благодарностью принимали помощь и заботу от Сергея Белова.

партия1 партия2 партия3 партия5 партия4

Подробнее ...

ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ объединяет патриотов

IMG 5679

В сентябре 2020 года мы снова будем выбирать депутатов органов местного самоуправления. И это очень важно. Потому что нам предстоит ответить на вопрос, какое будущее мы готовим для своей семьи, друзей, соседей, города, района.

Уже давно в нашем обществе возник запрос на смену власти. В таких условиях мы рассчитываем и надеемся на Вашу поддержку. Мы уверены, что многие земляки готовы идти на выборы с ПАРТИЕЙ ПЕНСИОНЕРОВ одной командой. Убеждены, что вместе с вами за предстоящие 5 лет мы сумеем сделать очень многое. ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ ищет честных, неравнодушных и активных людей, желающих верой и правдой послужить своей малой Родине.

Если Вы любите место, где родились и живете, если Вы хотите, чтобы Ваше село или город процветали, чтобы друзья и соседи не уезжали в поисках работы, чтобы ремонт жилищного фонда проводили не только к выборам, а образование и медицина были общедоступны, чтобы, выходя на заслуженный отдых, граждане могли рассчитывать на достойное существование, чтобы народные деньги поступали в муниципальный бюджет, а не в частные компании, чтобы жизнь вокруг стала интересной и насыщенной, и, самое главное, вы знаете, как этого достичь, тогда нам с Вами по пути.

Нашим муниципалитетам необходимы кардинальные перемены. ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ хочет объединить вокруг себя людей разных характеров и взглядов, образа жизни и образования, а не разъединять их, как это нередко происходит сейчас. Мы не должны снова допустить во власть людей, которые используют ресурсы и возможности нашего муниципалитета только для себя или избранных.

Хватит нам бездействовать и только просить. Мы на своей земле хозяева и нам нужны подлинно народные депутаты. Только от нас зависит, произойдут ли у нас перемены к лучшему. ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ бросает клич: патриоты своего города и села, объединяйтесь под нашими знаменами!

Собеседование с потенциальными кандидатами в депутаты в органы местного самоуправления от ПАРТИИ ПЕНСИОНЕРОВ будет проходить с 8 по 20 июня 2020 года по адресу: г. Чебоксары, ул. Ильбекова, 4, оф. 205. Мы ждем вас с 14 до 17 часов по будним дням.

Если не мы, то кто же?!

 

Региональное отделение ПАРТИИ ПЕНСИОНЕРОВ в Чувашии

Подробнее ...

ПРОТИВ «ВОЗРАСТНОГО РАБСТВА»

Председатель Центрального совета Партии пенсионеров Владимир Бураков прокомментировал принятие мер по смягчению условий выхода на пенсию. Эти меры предложил Минэкономразвития в рамках плана по восстановлению экономики России.

z nKGUTFhYw

Пенсионеры на рынке труда

— Безусловно, повышение пенсионного возраста самым неблагоприятным образом сказалось на состоянии рынка труда, создав угрозу превращения представителей старших возрастных групп в отряд дешевой рабочей силы, — отмечает председатель Центрального совета Партии пенсионеров Владимир Бураков в интервью «Свободной прессе».

— Пандемия коронавируса только усилила негативные тенденции, связанные со снижением реального уровня оплаты труда, которые сформировались повышение пенсионного возраста. Однако предоставление возможности досрочного выхода на пенсию поможет только на время облегчить сложившуюся ситуацию, поскольку будут и дальше действовать факторы, которые привели к нынешнему положению дел.

Для того чтобы их устранить, необходимо реализовать предложения Партии пенсионеров, которые мы выдвигаем с 2016 года. Предоставить российским гражданам право самостоятельно определять возраст выхода на пенсию по достижении трудового стажа в 25 лет, установить строгий контроль за соблюдением трудового законодательства (прежде всего, за соблюдением трудовых прав работников старшего возраста), принять государственную программу, направленную на создание новых рабочих мест. Проблема ведь заключается не в том, что в России нет работы, а в недопустимо низком уровне оплаты труда, вследствие которого безработица у нас сочетается с дефицитом рабочей силы.

Мы не знаем, каким является сейчас реальный уровень безработицы в стране, поскольку многие работники под давлением работодателей вынуждены были согласиться уйти в неоплачиваемые отпуска, чтобы не лишиться рабочего места. Однако это не значит, что те, кто сегодня сидит дома, после снятия ограничений на экономическую деятельность, смогут вернуться на работу. Причем сегодня трудно предсказать, сколько промышленных и торговых предприятий закроется, а потому невозможно представить реальную ситуацию на рынке труда через 3−4 месяца. Но, к сожалению, уже сегодня можно с уверенностью сказать, что она будет сложной.

«СП»: — В условиях роста безработицы необходимо предоставить больше шансов для трудоустройства молодым, говорит Мирзабалаева. Других вариантов, кроме снижения пенсионного возраста нет? Создать новые рабочие места — никак?

— Для того чтобы создавать рабочие места, требуется изменить характер нынешнего социально-экономического курса, сделав ставку на повышение социальных расходов (у нас есть потребность в увеличении числа социальных и медицинских работников, но нет денег для этого) и на развитие высокотехнологичных отраслей промышленности. Но поскольку пересматривать экономическую политику никто не собирается, проблему безработицу предлагается решить, выгнав работников старшего возраста. Правда, здесь возникает два вопроса: во-первых, насколько привлекательными для молодых людей будут те рабочие места, которые занимают сегодня работники старшего возраста. Во-вторых, а смогут ли молодые люди заменить работников, обладающих несравненно большим опытом и более высокой квалификацией.

«СП»: — Кстати, были ли уже в других странах прецеденты с повышением, а потом снижением пенсионного возраста? Что это дало?

— Относительно недавно произошло снижение пенсионного возраста в Польше и Италии. Также был снижен пенсионный возраст в Китае. Но в этих странах власти стремились, прежде всего, облегчить положение рабочих, не обладающих высокой квалификацией, а не создать почву для массового увольнения пожилых людей.

Пенсия не за возраст, а за стаж

Владимир Бураков рассказал агентству «Прайм», что Партия пенсионеров с 2016 года последовательно выступала против поспешного и необдуманного повышения пенсионного возраста. В то же время Партия пенсионеров последовательно выступает против неразумно поддерживаемого некоторыми политическими силами принципа «возрастного рабства».

Наш лозунг: «Пенсия не за возраст, а за стаж». Партия пенсионеров считает наиболее рациональным и социально справедливым принцип свободного самоопределения пенсионного возраста, согласно которому после достижения установленного законом трудового стажа человек получает право выхода на пенсию, независимо от возраста. При этом предельный возраст трудовой деятельности не устанавливается.

В условиях последствий пандемии, значительного сокращения числа рабочих мест и роста безработицы поддержка людей предпенсионного возраста, лишившихся работы, станет для государственного бюджета более серьезной нагрузкой, чем выплата заслуженных гражданами пенсий. Полагаем, что тщательно разработанная инициатива Партии пенсионеров, с которой она выступает уже несколько лет, в современных условиях приобрела еще большую актуальность. И стала, пожалуй, единственным реальным решением серьезнейшей социальной проблемы.

Подробнее ...

ТРУДОУСТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ БРОСИТЬ

Старшее поколение — главная мишень пандемии и ее последствий

rSAxTW6N2xY

Борьба с распространением коронавируса потребовала значительного ограничения экономической деятельности и повседневной социальной активности. Особенно жесткие меры принимались в крупных городах. Большинство специалистов считают, что если бы ограничительные меры, которые нанесли тяжелый удар по экономике, не были приняты, то число погибших людей старшего возраста могло бы быть значительно больше. Российские граждане согласились пожертвовать привычным образом жизни, а в ряде случаев — и своими доходами, для того, чтобы остановить вспышку вирусной инфекции, угрожавшей в первую очередь пожилым и людям, страдающим хроническими заболеваниями.

Нужно заметить, что отношение к потенциальным жертвам коронавируса далеко не во всех странах было столь гуманным. К счастью, в нашей стране зарубежная логика выбора кому оказывать, а кому нет медицинскую помощь не пользовалась поддержкой ни со стороны властных структур, ни со стороны общественного большинства. Однако это не значит, что вопросы экономического развития и социального благосостояния не представляют для нас важности. К несчастью, существует достаточно оснований опасаться того, что падение покупательного спроса внутри страны в сочетании со спадом мировой экономики создают серьезные трудности для быстрого восстановления  экономики.

Партия пенсионеров неизменно настаивала на коренном изменении экономической стратегии страны, превращении высокотехнологичных отраслей в главный двигатель экономического развития и предлагала собственные механизмы решения данной задачи. Сегодня снижение мирового спроса на нефть может стать опасным источником наших внутренних экономических проблем. Они в той или иной степени коснутся практически каждого. Но в наибольшей опасности, как во время пандемии коронавируса, окажутся люди старшего возраста.

В период восстановления экономики именно представителям старшего возраста также потребуются первоочередное внимание и поддержка со стороны общества. Партия пенсионеров 1 мая, в День Весны и Труда, обратилась к общественно-политическим силам России с призывом объединить усилия для совместной работы по утверждению уважительного отношения к старшему поколению и защите его социальных прав. Мы готовы к любым формам сотрудничества и надеемся, что наше обращение будет услышано.

Продуманные и экономически обоснованные механизмы реализации помощи людям старшего возраста в преодолении трудностей, вызванных экономическим спадом, способны существенно ускорить отечественное производство и принесут практическую пользу всем возрастным группам. Если удастся гарантировать социальное благополучие пожилых людей посредством увеличения их роли в экономически обоснованном спросе на отечественную продукцию, то их дети и внуки смогут сосредоточиться на достижении собственных жизненных целей.

Подобно коронавирусу, который угрожает всем, но представляет наибольшую опасность для старшего поколения, социальные трудности, которые могут коснуться каждого, сильнее всего неизбежно скажутся на жизни тех, кто достиг предпенсионного и пенсионного возраста. Пандемия коронавируса создала во всем мире угрозу массовой безработицы.

Очевидно, что потерять рабочие места рискуют прежде всего работники, достигшие предпенсионного возраста, а также работающие пенсионеры. Причем без государственных механизмов поддержки социально ориентированного спроса у многих из них финансовые трудности будут сопровождаться обострением хронических заболеваний, вызванным длительным стрессом и последствиями самоизоляции. Оставить человека без поддержки в такой ситуации, по сути дела, то же самое, что и сознательно подвергнуть его опасности заражения коронавирусом. Причем прямые выплаты, хотя и позволят частично сгладить финансовые трудности, не вернут человеку хорошего социального самочувствия, которое является необходимым условием успешной борьбы с хроническим недугом.

Как защитить пенсионеров и предпенсионеров

Партия пенсионеров предлагает: во-первых, ввести мораторий на увольнение работников, достигших 50-летнего возраста организациями любой формы собственности с численностью работающих 100 и более человек без согласования с уполномоченными структурами. Необходимо, чтобы увольнение работников, принадлежащих к старшим возрастным группам, можно было осуществить только с согласия трудовой инспекции или уполномоченного по правам старшего поколения (в тех регионах, где Партии пенсионеров удалось добиться их появления).

Предъявлять подобные требования к структурам малого и среднего бизнеса, которые в результате экономического кризиса, вызванного пандемией, сами оказались на грани выживания, было бы бессмысленно. Но контроль над кадровой политикой крупных предприятий, в особенности тех, которым была предоставлена государственная помощь, вполне можно реализовать.

Во-вторых, всем потерявшим работу российским гражданам старше 55 лет, пожелавшим зарегистрироваться в качестве самозанятых, должна быть предоставлена помощь в организации экономической деятельности. Прежде всего, им нужно предоставить возможность получить в лизинг или приобрести на условиях льготного кредита необходимое профессиональное оборудование или транспортное средство. Необходимо также обеспечить их участие в тендерах и конкурсах, которые проводятся государственными и муниципальными структурами.

В-третьих, предприниматели, предоставляющие людям старше 50 лет рабочие места с зарплатой, составляющей не менее 70% от средней по региону, должны получить льготы на отчисления в социальные фонды. А все работники старшего возраста – освобождены от уплаты подоходного налога в том случае, если их совокупный доход не превышает среднего по региону.

Очевидно, что, данные механизмы социальной защиты можно в случае необходимости распространить и на другие социальные и возрастные группы, например, на одиноких матерей, которые также окажутся вследствие кризиса в сложных обстоятельствах.

Пенсия за стаж, а не за возраст

Российские граждане старше 55 лет, оставшиеся из-за кризиса без работы, должны получить возможность досрочного выхода на пенсию. Данное решение позволит снизить давление на рынок труда и повысить стоимость рабочей силы, а также подготовить условия для практической реализации важнейшего требования Партии пенсионеров — предоставления гражданину России права самостоятельно определять возраст выхода на пенсию в зависимости от имеющегося у него трудового стажа.

Преимущественная забота о безопасности людей старшего возраста во время вспышки COVID-19 способствовала принятию мер, остановивших распространение коронавируса. Уважительное отношение к нуждам старшего поколения в период восстановления экономики в свою очередь позволит улучшить социальную ситуацию в  стране. Помогая тем, кому приходится труднее других, мы создадим условия для практической реализации принципов социальной справедливости.

Партия пенсионеров считает, что именно ускоренное развитие отечественного производства, привлечение к решению данной задачи людей всех возрастов, сосредоточение усилий на достижении потребного будущего — это единственный действенный способ не только преодолеть нынешний экономический кризис, но и исключить возникновение новых.

 

Статья Владимира Буракова, Председателя Центрального совета Партии пенсионеров

Подробнее ...