Menu

                                                                                                                              (8352) 31-10-75 

"Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" в Чувашской Республике - Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 12 мая 2020

ПЯТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПАРТИИ ПЕНСИОНЕРОВ

Российская партия пенсионеров за социальную справедливость неоднократно обращала внимание исполнительной и законодательной власти на отсутствие в действующем трудовом законодательстве норм, регламентирующим права работников старших возрастных групп, которые подвергаются наибольшей дискриминации в трудовой сфере.

Еще в начале апреля, когда стали очевидны масштабы и контуры экономической рецессии, порожденной пандемией коронавируса, Партия пенсионеров выступила со своими предложениями по скорейшему принятию пакета антикризисных мер по защите трудовых прав будущих пенсионеров. Длительная и непростая процедура выхода из карантинных мероприятий все более актуализирует наши предложения.

Во-первых, мы считаем, всем людям старше 55 лет в случае сокращения или вынужденного увольнения с работы, а также при значительном снижении заработной платы следует предоставить возможность досрочного выхода на пенсию.

Во-вторых, следует запретить расторжение трудового договора по инициативе работодателя, запретить заключение срочных трудовых договоров с лицами «предпенсионного возраста», а также предусмотреть для лиц «предпенсионого возраста» преимущественное право на оставление на работе в случае сокращения численности штата, разрешив увольнять только с согласия трудовой инспекции или Уполномоченного по правам старшего поколения.

В-третьих, всем людям старшего возраста, зарегистрированным в качестве самозанятых, предоставить необходимое оборудование в лизинг или на условиях льготного кредита.

В-четвертых, предусмотреть льготы на отчисления в социальные фонды и уплату НДФЛ для предпринимателей, предоставляющих работу людям старшего возраста при условии, если их заработная плата будет составлять не менее 2/3 от средних значений по региону.

В-пятых, организовать бесплатные курсы по обучению людей старшего возраста дефицитным специальностям, позволяющим зарабатывать им в качестве самозанятых и индивидуальных предпринимателей.

Партия пенсионеров считает, что повсеместное введение института Уполномоченного по правам старшего поколения позволит комплексно анализировать и систематизировать всю информацию о проблемах старшего поколения, прогнозировать дальнейшее развитие существующих тенденций, оперативно информировать руководство страны и регионов о наличии болевых точек и возможных алгоритмах действий по их устранению, а также непосредственно содействовать работе органов исполнительной при выработке проектов необходимых управленческих решений.
Для всех здравомыслящих людей очевидно, что в нынешних условиях без адресной помощи и поддержки государства старшее поколение граждан нашей страны рискует оказаться в бедственном и незавидном положении.

NsbTlNndA0Y

Подробнее ...