Menu

                                                                                                                              (8352) 31-10-75 

ИНТЕРВЬЮ (42)

ЧЕЛОВЕК БЕЗ МАСКИ: НЕ ОШТРАФОВАН, НО ОПАСЕН

В большинстве регионов граждан обязали надевать маски и перчатки в магазинах и общественном транспорте. Но люди нарушают режим, что грозит санкциями бизнесу. Председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ ответил на вопросы о возникшей коллизии.

502aa8c5


Петр Борисович, имеют ли право торговые сети право не пускать в магазин граждан без масок и перчаток?

Нет. В соответствии с действующим законодательством компания, осуществляющая торговую деятельность, не имеет права отказывать посетителям в доступе на территорию магазина. Это может сделать только полицейский.

Магазин может отказать посетителю в обслуживании на кассе, но какой в этом санитарно-эпидемиологический смысл? Если покупатель заразен, то он уже своё чёрное дело сделал. С другой стороны, у каждого посетителя может быть своя причина: маску и перчатки трудно найти, нельзя купить поблизости, а далеко идти нельзя из-за ограничений или здоровье не позволяет. Может оказаться так, что просто нет денег на покупку масок и перчаток.

А были ли подобные обращения в Союз потребителей со стороны граждан с жалобами на то, что их не пускают в магазины?

Должен сказать, что обращений со стороны покупателей не было. Объяснение этому самое простое – подобные случаи отсутствуют в практике работы торговых сетей.

Каким санкциям могут быть подвергнуты торговые сети за нарушение масочного режима?

Законом 99-ФЗ от 1.04.2010, новая статья 20.6.1 КоАП РФ, предусмотрены административные штрафы для юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, при повторном нарушении от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

На практике инспектор Роспотребнадзора вправе за такого посетителя наказать торговую организацию, и весьма чувствительно. Составит сразу акт, через пять минут зайдет снова и оформит повторное нарушение, после чего приостановит ее работу на 90 дней, что в нынешних условиях практически ее похоронит. Но может и войти в положение — при взаимном понимании трудностей каждой из сторон.

Каким вам видится выход из этой ситуации?

Решение вижу в том, чтобы законно обязать торговые точки выдавать бесплатно маски и перчатки всем, кто придет без них. Тем, кто пришел без маски она нужна не для них самих, а для сохранения здоровья других людей. С большей вероятностью человек без маски заражен и может быть заразен. Наличие маски на нем снижает на 70% риск того, что воздушно-капельным путем вирус от него останется на упаковке продуктов, которую принесут домой сознательные граждане или того хуже пожилому человеку.

Подробнее ...

Как укрепить иммунитет и обезопасить себя от коронавируса?

Как укрепить иммунитет и какие меры предпринять, чтобы обезопасить себя от коронавируса? Партия пенсионеров и доктор медицинских наук, главный гериатр России Ткачева Ольга Николаевна подготовили для вас простые и важные рекомендации.
 
Подробнее ...

Сергей Зотов: Депутаты должны помогать простым горожанам

Наш сегодняшний собеседник – Сергей Анатольевич Зотов, член совета местного отделения ПАРТИИ ПЕНСИОНЕРОВ в городском округе Чебоксары, специалист по охране труда ООО «Хотэй»

Подробнее ...

Диспансеризация цен

ФАС хочет разобраться, почему одно и то же лекарство стоит по-разному. В Федеральной антимонопольной службе рассказали, насколько снизятся цены на медпрепараты при госзакупках и какие марки перестанут закупать.

Подробнее ...

Насколько дороги дороги?

Наш сегодняшний собеседник – гроза нерадивых дорожных строителей Илья Васильев. Он входит в региональный штаб Народного фронта в Чувашской Республике и руководит проектом «Дороги дороги» общественной организации «Гражданская инициатива».

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS