Menu

                                                                                                                              (8352) 31-10-75 

"Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" в Чувашской Республике - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 31 июля 2020

ИЗ ПУСТЫХ БАЛЛОВ В ПОРОЖНИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ

Партия пенсионеров считает своим долгом обратить внимание на рекламные ролики, появившееся на центральных телеканалах, в которых рассказывается как благодаря Пенсионному фонду России легко и просто определить размер своей будущей пенсии. Якобы достаточно умножить пенсионный коэффициент на стоимость коэффициента и прибавить фиксированную сумму. В глянцевом мире рекламы все выглядит максимально просто – несложные арифметические действия и комфортная жизнь по мере достижения возраста, дающего право на пенсионное обеспечение, гарантирована.

Вне телевизора, в суровой реальности, проблемы у большинства нынешних и будущих пенсионеров возникают не с выполнением простейших арифметических действий, а с пониманием значений используемых Пенсионным фондом коэффициентов. Убеждены, что большинство депутатов, утвердивших такую норму определения размеров пенсии, не способны внятно и разумно объяснить значение и принятую величину коэффициентов. Собственно, такой задачи они перед собой и не ставили. Скорее, наоборот, чем запутаннее система подсчета, тем проще управлять триллионами рублей, регулярно поступающих в пенсионный фонд, и не гарантировать будущим пенсионерам какой-либо конкретной суммы, кроме непонятных коэффициентов, или, как они обозначены в законе, баллов. Удел большинства ждать милость от чиновников Пенсионного фонда в надежде получить лишний балл или коэффициент.

Не стоит забывать и еще об одном аспекте переименовать баллов в коэффициенты: реклама на ТВ появляется отнюдь не по доброй воле телеканалов. А значит, чиновники из ПФР нашли еще один высоко неэффективный способ освоить деньги граждан: потратить их на переливание пустых баллов в порожние коэффициенты вместо передачи денег россиянам.

По нашему глубокому убеждению, существующие правила расчета трудовой пенсии на основании пенсионных балов не дают оснований ни нынешним, ни будущим пенсионерам рассчитывать на комфортную и достойную жизнь. Поясним почему.

Во-первых, балльная система в завуалированной форме способствует повышению пенсионного возраста на 5 лет, поскольку с 2015 года увеличен минимальный трудовой стаж, необходимый для начисления пенсии. За последующие 10 лет он вырастет до 15 лет, что может стать проблемой для граждан, работавших в разорившихся и исчезнувших фирмах, где не сохранилась документация.

Во-вторых, балльная система нарушает принципы социальной справедливости, поскольку совокупные выплаты, которые начисляются лицам, выполнившим минимальные критерии для получения пенсии, и людям с гораздо большим стажем и зарплатой, могут оказаться одинаковыми или различаться несущественно. В конечном итоге отсутствует зависимость между трудовым вкладом и размером обеспечения, получаемого пенсионером.

В-третьих, невозможность соблюдения принципов социальной справедливости при определении размеров пенсионного обеспечения приводит на практике к парадоксальным результатам. Система, нацеленная, по замыслу авторов, на искоренение зарплат в конвертах, наоборот, подталкивает и работодателей, и самих работников к серым схемам начисления заработных плат. Оказывается, что копить на пенсию проще, если размещаешь деньги на банковский депозит под оговоренную доходность, а не в малопонятных баллах. Кроме того, и работодатель экономит 22%, не переводя их в Пенсионный Фонд.

Партия пенсионеров полагает, что если действительно задумываться о повышении качества пенсионного обеспечения граждан нашей страны, то, в первую очередь, следует изменить существующую систему расчета будущей пенсии. Именно она, независимо от возраста выхода на пенсию, обрекает будущих пенсионеров на беспросветную бедность. Партия пенсионеров призывает всех прислушаться к нашим требованиям о необходимости возврата к норме, когда размер пенсионного обеспечения зависит от трудового вклада и стажа работы. Пенсия за стаж, а не за возраст!

 a2htBFcd6c

Подробнее ...