Menu

                                                                                                                              (8352) 31-10-75 

"Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" в Чувашской Республике - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 27 июля 2020

72 КРУГА ПЕНСИИ

Почему в России вместо одного ясного и понятного всем нормативного акта, устанавливающего порядок назначения, индексации и выплаты пенсий в России существует минимум 72 закона, указа, постановления, рассказал заместитель Председателя Центрального совета Партии пенсионеров Владимир Ворожцов в ходе онлайн-конференции медиагруппы «Патриот», посвященной теме «Как добиться пенсионных выплат?»

Владимир Ворожцов обратил внимание участников конференции, что действующую систему пенсионных выплат регулируют 72 нормативных акта. Если пенсионер считает, что сумма пенсионных начислений несправедлива и там некорректно учтен стаж работы, размер заработной платы, то он может законным путем увеличить размер своей пенсии. Для этого человеку, прежде всего, необходимо их открыть и там найти себя. Узнать, что конкретно ему полагается. Далее нужно собрать требуемые документы по каждой позиции и с ними прибыть в отделение Пенсионного фонда. После того, как они будут рассмотрены, пенсия будет увеличена.

Как подчеркнул Владимир Ворожцов, надеяться на баснословную прибавку не следует, но таким образом можно легально увеличить свой доход. Вместе с тем Владимир Ворожцов предупредил, что такой способ получения дополнительных выплат будет представлять движение по труднопроходимому лабиринту.

Далее Владимир Ворожцов отметил основные причины, вынуждающие пенсионеров бродить по труднопроходимым лабиринтам действующего законодательства в надежде добиться увеличения пенсионных выплат. Прежде всего, это отсутствие единой четко продуманной и законодательно закрепленной пенсионной системы. Владимир Ворожцов пояснил, что Партия пенсионеров выступает за разработку Социального кодекса, где будут прописаны условия получения пенсии, порядок предоставления. Потому что у судей своя пенсия, у депутатов своя и так далее. Все эти нормативные акты должны быть сведены в единый документ. Нельзя издеваться над простыми людьми, вынуждая их становиться профессиональными юристами для того, чтобы добиться минимальной справедливости по отношению к себе.

Еще одна проблема, не позволяющая пенсионерам рассчитывать на достойное пенсионное обеспечение, – это, по мнению Владимира Ворожцова, неэффективность работы Пенсионного фонда России. Пенсионный Фонд был создан после 1991 года. И все платежи, вся основная часть пенсии, которую люди фактически заработали до 91 года, не дошла до этого фонда и не учитывается при начислении пенсий.

Как заявил Владимир Ворожцов, принципиальная позиция Партии пенсионеров формулируется предельно четко: Пенсионный Фонд – это лишнее звено в системе пенсионного обеспечения. Как фонд он должен аккумулировать в себе пенсионные накопления граждан, работать с накоплениями, получать прибыль и пускать ее на выплаты гражданам. Так работают пенсионные фонды во многих странах мира. Российский работает иначе: он получает страховые пенсионные начисления, обнаруживает, что этих денег для выплаты пенсий не хватает и обращается к государству, получает дотации и пускает их на выплаты.

Владимир Ворожцов рассказал, что в Советском Союзе функции Пенсионного фонда успешно осуществляли сотрудники собесов: несколько грамотных женщин быстро рассчитывали, кому какая пенсия причитается. К сожалению, ПФР, в отличии от прежних собесов, весьма значительную часть своего огромного бюджета тратит на свое содержание. Кроме того, он выполняет функции, которые не должен. Например, выплата материнского капитала.

В качестве альтернативы существующей системе выплат Партия пенсионеров предлагает выплачивать пенсии не за возраст, а за стаж. «Партия пенсионеров выступает против понятия пенсионного возраста. Наша позиция – пенсии должны начисляться не за возраст, а за стаж», — заявил Владимир Ворожцов.

uza u0py 4o

Подробнее ...