Menu

                                                                                                                              (8352) 31-10-75 

"Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" в Чувашской Республике - Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 21 июля 2020

ПЕНСИОННЫЕ ПОЛУМЕРЫ

W7A h8O9Yd4

Министерство труда и социальной защиты разрабатывает предложение, фиксирующее норму об обязательном возврате россиянам потерянного инвестиционного дохода в случае признания судом неправомерности перевода их пенсионных накоплений, сообщается на портале нормативных правовых актов. Партия пенсионеров на протяжении последних лет неоднократно выступала с призывом прекратить эту порочную практику, когда в угоду финансовым интересам различных дельцов осуществлялись бесконечные переводы пенсионных накоплений будущих пенсионеров от одного страховщика к другому.

В очередной раз вынуждены повторить, что подобная несправедливость в отношении будущих пенсионеров стала следствием принятого в 2013 году закона «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений», согласно которому без потери инвестиционного дохода переводить пенсионные накопления из одного фонда в другой можно было не чаще, чем раз в пять лет.

Партия пенсионеров неоднократно указывала на то, что на практике большинство принимаемых норм, регламентирующих социальную сферу, оказываются востребованными не теми, ради кого они создаются – простыми гражданами, а, скорее, мошенниками и дельцами, зарабатывающими на юридических изъянах, содержащихся в статьях законов. Так произошло и с этим законом.

После того, как в 2014 году «заморозили» пенсионные накопления, между фондами развернулась нешуточная борьба за возможность управлять суммами накопленными с 2002 года. К делу были подключены банки, страховые компании и частные конторы. По свидетельству аналитиков, комиссия за каждого приведенного пенсионера составляла от 500 до 5000 рублей. Чтобы осуществить перевод, агентам достаточно было получить паспортные данные и номер СНИЛС клиента. При этом будущие пенсионеры порой и не знали о том, что их счета переводятся в другой фонд. Если же они узнавали об этом, то агенты находили убедительные аргументы в пользу правильности подобного шага. Всего, по оценкам Следственного комитета РФ, только за 2017 и 2018 годы от таких переходов пострадало более полумиллиона человек.

Уже в 2015 году выяснилось, что ущерб россиян от ранних переходов составил 5 млрд рублей, а в 2017 году потери равнялись 34 млрд рублей. В начале 2019 года Счетная палата РФ обнародовала общую цифру ущерба от переводов накопительных счетов из одного фонда в другой — на тот момент она достигла 110 млрд рублей. Казалось бы, для всех стало очевидным, что как можно скорее следует отменять эту норму. Кроме вреда и ограничений она не содержит ничего позитивного для заинтересованных в формировании достойной накопительной пенсии, способной обеспечить комфортную жизнь по мере достижения возраста, дающего право на пенсионное обеспечение.

Однако кроме Партии пенсионеров, последовательно выступающей против существующего порядка, лишающего простых граждан инвестиционного дохода, большинство так называемых оппозиционных политиков предпочли рассуждать только о необходимости возврата к прежним нормам выхода на пенсию, напрочь забывая о том, что люди ежегодно теряют огромные средства и не обращать внимание на эту проблему просто преступно по отношению к своим избирателям. В конечном итоге из-за бездействия исполнительной и законодательной власти россияне дополнительно потеряли в 2019 году от смены страховщика более 3,5 млрд рублей. Причем те, кто в прошлом году решил по какой-либо причине сменить один негосударственный пенсионный фонд на другой лишился 9% своих пенсионных накоплений, а те, кто перешел из Пенсионного фонда России в частный НПФ, не досчитались 39% своих накоплений.

И вот, наконец-то, Минтруд решил озаботиться восстановлением прав будущих пенсионеров на потерянный инвестиционный доход. Разрабатываемые в министерстве поправки к законодательству должны обязывать страховщиков, от которых были переведены пенсионные накопления граждан», по признанному судом недействительному договору восстанавливать (из РОПС) на счете застрахованного лица сумму изъятого при досрочном переходе инвестиционного дохода. Это необходимо, так как в отдельных случаях имеют место отказы судебных органов в удовлетворении подобных требований граждан. На сегодняшний день из-за отсутствия этой нормы в законах «О негосударственных пенсионных фондах» и «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии» суды нередко отказывают в возвращении средств из резерва обязательного пенсионного страхования.

Еще один важный момент, на который следует обратить внимание при подготовке новых правил возврата потерянного инвестиционного дохода, — возложить ответственность за возврат средств не на фонд, из которого уходил гражданин, а на ту организацию, в которую он перешел, поскольку именно она оказалась выгодоприобретателем от неправомерного перевода накоплений. Это возмещение, по мнению экспертов, может быть привязано к конкретным показателям – к ключевой ставке ЦБ или индексам пенсионных накоплений.

В целом, оценивая поправки Минтруда по вопросам восстановления потерянных инвестиционных доходов, Партия пенсионеров полагает, что эта норма не способна принципиально изменить положение будущих пенсионеров. Во-первых, им следует доказать в суде неправомерность совершенных юридических действий. И, во-вторых, необходимо отменить норму, позволяющую лишать граждан накоплений, сформированных на определенный момент времени, а потому следует вернуть на индивидуальные счета будущих пенсионеров все средства, списанные из-за несовершенной юридической нормы. Финансовые организации не должны обеспечивать свое благополучие за счет простых граждан. Раз уж чиновники так долго готовились встать на защиту людей, гражданам стоит компенсировать нерасторопность бюрократов.

Подробнее ...