Menu

                                                                                                                              (8352) 31-10-75 

"Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" в Чувашской Республике - Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 14 июня 2020

ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ В ИНТЕРЕСАХ КАЖДОГО

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков, незадолго до начала пандемии коронавируса выступая перед журналистами, сказал, что главной российской проблемой, на решении которой необходимо сосредоточить деятельность правительства, является высокий уровень бедности.

С министром нельзя не согласиться. Массовая бедность (и в первую очередь бедность работающих) не только лежит в основе всех опасных социальных процессов, — от роста семейного насилия до обострения дефицита квалифицированных специалистов рабочих профессий. Она тормозит экономическое развитие страны, снижает у предпринимателей мотивации к внедрению новых технологий, подготавливает почву для социальной дестабилизации.

Причем за время вынужденного ограничения экономической деятельности в связи с пандемией коронавируса положение дел, по всей видимости, серьезно ухудшилось. Стране угрожает массовая безработица, от которой особенно сильно могут пострадать работники старшего возраста. Причем нет никакой гарантии того, что в государственном бюджете, доходы которого существенно уменьшились вследствие снижения экономической активности, найдутся средства для того, чтобы оказать тем, кто оказался в сложной ситуации, действенную помощь.

Но опаснее всего то, что за время действия режима самоизоляции стало окончательно ясно, что в российском обществе отсутствуют политические силы, которые видели бы свою задачу в том, чтобы противодействовать социально-экономическим процессам, ведущим к снижению качества жизни, выступая с инициативами, позволяющими снизить воздействие негативных факторов.

Власть продолжает подходить к социальным проблемам с позиции «счетовода», руководствуясь прежде всего соображениями, связанными со снижением затрат и получением практической выгоды. Благодаря принятым и утвержденным методикам расчета в нашей стране нет бедных пенсионеров, поскольку прожиточный минимум для них зафиксирован в 2020 году на уровне 9311 рублей.

То, как можно жить на эти деньги чиновников мало волнует, а потому они с упорством достойным лучшего применения продолжают отчитываться о неуклонном росте доходов представителей старшего поколения и формировании к 2022 году бездефицитного бюджета Пенсионного фонда России. В конечном итоге происходит полная подмена понятий, когда пенсионеры существуют ради обеспечения финансовой стабильности посредника в лице Пенсионного фонда, оперирующего исключительно формулами и расчетами, забывая о нуждах и заботах простых людей.

По мнению Партии пенсионеров, это является совершенно недопустимым. Сегодняшняя выгода может обернуться в будущем тяжелыми социальными проблемами. А рост социальных расходов (при том условии, разумеется, что средства направляются в первую очередь на решение самых острых проблем и тратятся эффективно) является главным средством борьбы с социальной деградацией.

Что касается парламентской оппозиции, то она по обыкновению выступала с призывами самого общего порядка, главная цель которых заключалась в том, чтобы в очередной раз подчеркнуть ошибки власти, а не в выдвижении собственных предложений. Безусловно, в ситуации экономического кризиса это самый простой способ повысить свою популярность. Но к поиску пути выхода из кризиса и преодолении массовой бедности — главной беды российского общества — это не имеет никакого отношения.

Мы так и не узнали, что, по мнению партий парламентской оппозиции, нужно делать для того, чтобы предотвратить появление массовой безработицы. Как поддержать тех, кто вследствие экономического кризиса утратил источники дохода. Какие меры нужно принять, чтобы повысить социальную солидарность и сохранить общественное единство.

Сегодня парламентские партии, несущие прямую ответственность за бедственное положение системы социального и пенсионного обеспечения российских граждан, состязаются в популистских заявлениях о необходимости возврата к прежней норме, определяющей возраст, дающий право на получение пенсии. Партия пенсионеров считает, что эти рассуждения служат исключительно для привлечения внимания к собственной важности и не способны принципиально изменить безотрадное положение нынешних и будущих пенсионеров, поскольку отвлекают массовое сознание от принципиально иных подходов, способных кардинально изменить положение дел в лучшую сторону.

Партия пенсионеров убеждена, что гражданам нашей страны должна быть предоставлена возможность самоопределения возраста, дающего право на пенсионное обеспечение — пенсия должна платиться за стаж, а не за возраст.

Кроме того, в максимально сжатые сроки следует пересмотреть действующую балльную систему определения размеров будущей пенсии. Проведенное нами в прошлом году масштабное социологическое исследование убедительно доказало, что люди плохо понимают механизмы формирования своей пенсии. Действующая бальная система порождает ситуации, при которой человек, честно трудившийся на протяжении 35-40 лет, получает пенсию, не превышающую по своим размерам пенсию никогда не работавшего человека. По сути, балльная система ведет к тому, что уровень доходов не играет определяющей роли при определении размеров пенсионного обеспечения. Примечательно, что парламентарии, утвердившие этот механизм расчета размеров пенсии, для начисления собственных пенсий используют принципиально иные механизмы расчета в рублях, а не баллах, гарантирующие им в будущем достойные пенсии не менее 70 тыс. рублей в месяц. Вынуждены в очередной раз повторить, что в действительности законы, написанные для себя, и законы для всех остальных, к огромному сожалению, сильно различаются, причем не в пользу большинства.

Между тем, это сегодня наиболее актуальные вопросы, которые нужно незамедлительно решать, чтобы экономический спад не спровоцировал социальную дестабилизацию, способную отбросить нашу страну на три десятилетия назад.

Партия пенсионеров готова предложить российскому обществу тщательно разработанные предложения по решению данных проблем, которые опираются требования старшего поколения. Те социальные механизмы, экономические проекты, законодательные инициативы, которые мы предлагаем, получили высокую экспертную оценку на Всероссийских научно-практических конференциях. Они учитывают как реальное состояние российской экономики, так и потребности национального развития, которое, по нашему убеждению, должно быть направлено на создание передовой промышленности, повышение уровня социальной защиты, улучшение морального состояния нашего общества, укрепление положения нашей страны в мировой экономической и политической системе.

Свою оценку сложившейся ситуации и меры, которые, как мы полагаем, позволят ее исправить, Партия пенсионеров зафиксировала в проекте Декларации, который недавно был вынесен на общественное обсуждение. Мы полагаем, что оно завершится через три-четыре месяца, и за это время нам необходимо довести наши предложения до общественного мнения. Учитывая, что Партия пенсионеров (в отличие, кстати говоря, от партий парламентской оппозиции) не обладает доступом к наиболее популярным СМИ, добиться этого будет непросто.

Нам предстоит научиться использовать возможности интернет-медиа, в первую очередь социальных сетей, для честного и открытого разговора о том, какие задачи мы считаем наиболее актуальными и какие средства предлагаем для их решения.

Необходимо также превратить главные тезисы, составившие основу проекта Декларации Партии пенсионеров, в положения нашей предвыборной программы на предстоящих региональных и местных выборах. Отмечу, что мы не имеем права отделываться общими заявлениями, а должны в каждом отдельном случае формировать комплекс предложений, учитывающих специфику того или иного города или региона.

Сегодня в центре нашего внимания находятся вопросы, связанные с экономическим развитием, созданием эффективной системы социального обеспечения, принципиальным изменением кадровой политики, которая должна быть нацелена на решение главных задач национального развития, формированием патриотического мировоззрения, опирающегося на уважение к старшему поколению.

Нам есть что сказать по главной из этой проблем. Но, главное, мы твердо убеждены в том, что реализация наших предложений позволит остановить развитие кризиса и преодолеть массовую бедность. Это станет возможным, если мы сумеем довести нашу позицию до сведения общества.

Владимир Бураков,

Председатель Центрального совета Партии пенсионеров

em8npbDCakM

Подробнее ...